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조리사기출문제

2012년10월20일 5회 한식조리사 필기 기출문제와 풀이 1과목편

 

안녕하세요. 텐션입니다.

전 요리 잘하는 사람, 노래 잘하는 사람, 돈많은 사람(?)이 제일 부럽습니다. ㅎㅎ 그중에서 이번 10월에 한식 조리사 자격증 시험이 있어서 기출문제 및 풀이를 한번 해볼까 합니다.

그럼, 한식 조리사 2012년 5회 필기문제 풀이를 해 보겠습니다. 조리사 언제나 도전해보고 싶은 자격증이네요.^^ 혹시나 오답이나 잘못된 풀이가 있으면 댓글부탁드립니다.

 

 

식품위생 및 관계법규

 

 

1. 우리나라에서 허가된 발색제가 아닌 것은?

. 아질산나트륨     

. 황산제일철

. 질산칼륨            

. 아질산칼륨

 

2. 다환방향족 탄화수소이며, 훈제육이나 태운 고기에서 다량 검출되는 발암 작용을 일으키는 것은?

. 질산염

. 알코올

. 벤조피렌

. 포름알데히드

 

3. 에탄올 발효시 생성되는 메탄올의 가장 심각한 중독 증상은?

. 구토

. 경기

. 실명

. 환각

 

4. 식품의 변질현상에 대한 설명 중 틀린 것은?

. 통조림 식품의 부패에 관여하는 세균에는 내열성인 것이 많다.

. 우유의 부패시 세균류가 관계하여 적변을 일으키기도 한다.

. 식품의 부패에는 대부분 한 종류의 세균이 관계한다.

. 가금육은 주로 저온성 세균이 주된 부패균이다.

 

5. 일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?

. 10²

. 10

. 10

. 10¹

 

 

풀이  

 

    

1.;>>허가된 발색제 :(식품위생)

질산염(육류), 황산제1,황산제2,염화제1,

염화제2(과채류)

2.;>>

3.;>>

메탄올 중독증상 중 경증; 두통, 구토, 설사,

중증; 실명, 마취, 호흡곤란, 사망

4.;>>

통조림은 가열살균을 거치므로 부패 세균은 내열성인 것이 많다.

5.;>>

생균수 =10² -신선 10-정상

10-초기부패 10¹-완전부패

                                                                                   

 


 

 

6. 독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?

. 살모넬라 식중독, 장염 비브리오 식중독

. 리스테리아 식중독, 복어독 식중독

. 황색포도상구균 식중독, 클로스트리디움 보툴리늄균 식중독

. 맥각독 식중독, 콜리균 식중독

 

7. 복어독 중독의 치료법으로 적합하지 않은 것은?

. 호흡촉진제 투여

. 진통제 투여

. 위세척

. 최토제 투여

 

8. 식품 취급자의 화농성 질환에 의해 감염되는 식중독은?

. 살모넬라 식중독

. 황색포도상구균 식중독

. 장염비브리오 식중독

. 병원성대장균 식중독

 

9. 과실류, 채소류 등 식품의 살균목적으로 사용되는 것은?

. 초산비닐수지(polyvinyl acetate)

. 이산화염소(chlorine dioxide)

. 규소수지(silicone resin)

. 차아염소산나트륨(sodium hypochlorite)

 

10. 다음 중 내인성 위해 식품은?

. 지나치게 구운 생선

. 푸른곰팡이에 오염된 쌀

. 싹이 튼 감자

. 농약을 많이 뿌린 채소

 

풀이

 

6.;>>

-세균성 독소형 식중독: 포도상구균, 보툴리누스균, 웰치균

-감염형 ; 살모넬라균, 장염 비브리오균, 병원성대장균

-자연독 식중독 중 동물성 : 복어독(테트로톡신), 조개독(베네루핀)

-자연독 식중독 중 식물성 : 버섯독(무스카린), 감자독(솔라닌)

-곰팡이독소 : 아프라톡신, 맥각(에르고톡신)

 

7.;>>

 

8.;>>

 

9.;>>

-초산비닐수지;피막제

-이산화염소: 소맥분개량제

-규소수지(실리콘수지):소포제

-차아염소산나트륨 : 살균료 및 표백

-살균료: 차아염소산나트륨,표백분,에틸렌옥사이드

 

10.;>>

내인성이란? 식품 자체에 함유되어 있는 유해, 유독성분으로 자연독(6번참조)과 생리활성작용 성분으로 분류된다.

 


 

 

11. 식품위생법상 허위표시, 과대광고의 범위에 해당하지 않는 것?

. 국내산을 주된 원료로 하여 제조, 가공한 메주, 된장, 고추장에 대하여

     식품영양학적으로 공인된 사실이라고 식품의약품안전청장이 인정한 내용의 표시, 광고

. 질병치료에 효능이 있다는 내용의 표시, 광고

. 외국과 기술 제휴한 것으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시, 광고

. 화학적 합성품의 경우 그 원료의 명칭 등을 사용하여 화학적 합성품이 아닌 것으로

     혼동한 우려가 있는 광고

 

12. 우리나라 식품위생법의 목적과 거리가 먼 것?

. 식품으로 인한 위생상의 위해 방지

. 식품영양의 질적 향상 도모

. 국민보건의 증진에 이바지

. 부정식품 제조에 대한 가중처벌

 

13. 식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?

. 영리를 목적으로 하는 모든 급식시설을 일컫는 용어이다.

. 영리를 목적으로 하지 않고 비정기적으로 1개월에 1회씩 음식물을 공급하는 급식시설도 포함된다.

. 영리를 목적으로 하지 아니하면서 특정 다수인에게 계속하여 음식을 공급하는 급식시설을 말한다.

. 영리를 목적으로 하지 않고 계속적으로 불특정 다수인에게 음식물을 공급하는 급식시설을 말한다.

 

14. 식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?

. 영업소의 폐쇄를 위한 간판 제거 등의 조치

. 영업의 건전한 발전과 공동의 이익을 도모하는 조치

. 영업자 및 종업원의 건강진단 및 위생교육의 이행 여부의 확인, 지도

. 조리사 및 영양사의 법령 준수사항 이행여부의 확인, 지도

 

15. 식품위생법상 영업신고를 하지 않는 업종은?

. 즉석판매제조, 가공업

. 양곡관리법에 따른 양곡가공업 중 도정업

. 식품운반법

. 식품소분, 판매업

 

 

풀이

 

11.;>>

13(허위표시 등의 금지) 누구든지 식품등의 명칭·제조방법, 품질·영양 표시, 유전자재조합식품등 및 식품이력추적관리 표시에 관하여는 다음 각 호에 해당하는 허위·과대·비방의 표시·광고를 하여서는 아니 되고, 포장에 있어서는 과대포장을 하지 못한다. 식품 또는 식품첨가물의 영양가·원재료·성분·용도에 관하여도 또한 같다. <개정 2011.6.7, 2011.8.4>

1. 질병의 예방 및 치료에 효능·효과가 있거나 의약품 또는 건강기능식품으로 오인·혼동할 우려가 있는 내용의 표시·광고

2. 사실과 다르거나 과장된 표시·광고

3. 소비자를 기만하거나 오인·혼동시킬 우려가 있는 표시·광고

4. 다른 업체 또는 그 제품을 비방하는 광고

5. 12조의31에 따라 심의를 받지 아니하거나 심의받은 내용과 다른 내용의 표시·광고

 

12.;>>

식품위생법의 목적 :

.식품으로 인한 위생상의 위해 방지

②. 식품영양의 질적 향상 도모

③. 국민보건의 증진에 이바지함.

 

13.;>>

집단급식소의 정의(식품위생법):

영리를 목적으로 하지 아니하고 계속적으로 특정 다수인에게 음식물을 공급하는 급식시설.

 

 

14.;>>

식품위생감시원의 직무

.식품 등의 위생적 취급기준의 이행지도

.수입·판매 또는 사용 등이 금지된 식품 등의 취급여부 단속

.표시기준 또는 과대광고 금지의 위반 여부에 관한단속

④.출입,검사에 필요한 식품의의 수거

⑤.시설기준의 적합 여부의 확인 및 검사

⑥.영업자 및 종업원의 건강진단 및 위생교육의 이행 여부의 확인·지도

⑦.식품위생관리인·조리사·영양사의 법령준수사항 이행여부의 확인·

⑧.행정처분의 이행 여부 확인

⑨.식품 등의 압류·폐기 등

⑩.영업소의 폐쇄를 위한 간판제거 등의 조치

⑪.기타 영업자의 법령이행 여부에 관한 확인·지도

 

15.;>>

영업허가를 받아야하는 업종;

식품제조·가공업(농어민과 농어민생산자단체가 직접제조 할 경우, 양곡관리법에하여 도정업·제분업의 등록을 한 경우, 수산업법에 의하여 어유(간유)제조업·선상수산제조업(어간유제조업)의 허가를 받은 경우, 주세법에 의하여 주류제조의 면허를 받아 주류 제조할 경우, 식품첨가물이나 다른 원료를 사용않고 원형을 알아 볼 수 있을 정도로 농··수산물을 절단, 박피, 건조, 염장, 숙성, 가열하는 등의 가공과정 중 위해발생우려가 없고 식품 상태를 관능 확인 할수 있도록 가공한 경우는 제외) 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업, 식품보존업, 식품접객업

 


  

이상 1과목편을 마칩니다. 2과목편은 다음 포스팅을 봐주세요.